№ 6 (2015)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
63-66 79
Аннотация
Мировоззрение Мориц, её нравственные и эстетические принципы нашли своё воплощение не только в поэзии, но и в ее эссе и рассказах. В них отразилось прогрессивное мышление автора, а также правдивое отображение действительности. Поиски истины и гармонии с миром воссозданы Мориц также в стихотворениях посвящённых Армении. Они служат продолжением тех литературных традиций, которые в своё время были основаны В. Брюсовым, И. Сельвинским, О. Мандельштамом и другими русскими поэтами-переводчиками, внесшими большой вклад в развитие русско-армянских литературных взаимосвязей.
67-74 65
Аннотация
В статье ставится проблема присутствия и художественной трансформации в творчестве Лермонтова элементов карамзинизма. Воспринимаемый поэтом как уходящая эстетическая традиция, карамзинизм проявляется на уровне создания особых лирических ситуаций и мотивно-образных рядов. Наряду с поэтологическим потенциалом карамзинизма, Лермонтов усваивает и рокайльное чувство скоротечности жизни, которое влечёт за собой своеобразный трагический эпикуреизм. Творчески преобразуемая поэтом рефлексия мимолётности земного счастья сменяется напряженным поиском глубоких духовных оснований, которые способны вернуть человеку утраченную полноту бытия.
75-80 84
Аннотация
Статья посвящена исследованию экзистенциальных мотивов в прозе Юрия Карабчиевского 70-х-80-х годов прошлого века. «Вечные» проблемы: жизни и смерти, смысла и его утраты, свободы и ответственности, общения и одиночества - явились основными в рефлексии художника, занимали писателя до самого его трагического ухода. Поиск героя своей ниши в этой жизни был достаточно сложным: он везде чувствовал себя изгоем, истоки этого душевного состояния, коренящегося в детстве, рисуют безрадостную картину жизни целого пласта народа.
81-92 95
Аннотация
В статье даётся анализ трансформации взглядов Н.М. Карамзина, отразившихся в его публицистических статьях в журнале «Вестник Европы» за 1802-1804 годы через призму спора либеральных и консервативных общественно-политических кругов в свете политических и культурных перемен сложной эпохи рубежа веков, которые в целом образно названы «дух нового времени». Также исследуется корпус переводных публицистических статей «Вестника Европы» за указанный период, которые в большинстве своём остаются не переизданы.
93-98 66
Аннотация
В статье охарактеризованы основные черты поздней прозы Людмилы Петрушевской, главной из которых является изменение степени авторской и персонажной оценочности, пришедшей на место мнимого бесстрастия ранней прозы с её непроявленной позицией рассказчицы. На примере одного текста из сборника «Чёрная бабочка» (2008) показано, как через систему сигнальных слов, интонационных и стилистических модуляций принципиально неназидательная писательница ненавязчиво, но точно расставляет свои акценты, безупречно выверенные в нравственном отношении.
99-105 57
Аннотация
В статье представлен духовный облик старца Амвросия Оптинского, внимание уделяется его подвижнической жизни. Проводится краткая сравнительная характеристика пути к Богу старца Амвросия и писателя К.Н. Леонтьева - его духовного сына. Подробно описана блаженная кончина старца Амвросия и чудеса, сопровождавшие её. Автор статьи обращает внимание читателей на художественные особенности биографической повести: кольцевая композиция, наличие цитат из Священного Писания, вставные элементы в виде стихотворения неизвестного автора и отрывков из прозаических произведений Евгения Поселянина, посвящённых Оптиной Пустыни и старцу Амвросию Оптинскому.
106-114 99
Аннотация
В статье рассмотрены различные аспекты осмысления и художественного воплощения Н.М. Карамзиным образов, тем и мотивов, связанных с событиями испанской истории и культуры, в том числе карамзинская интерпретация образа Дон-Кихота. Освещено отношение российского историографа к событиям испанской революции начала 1820-х гг. в контексте его исторических изысканий и нравственно-философских раздумий о проблемах добра и зла, о власти и тирании, о монархии и республике. Использованы стихотворения, проза, письма Карамзина, а также неопубликованные источники.
115-124 86
Аннотация
Поликсена Сергеевна Соловьёва - поэтесса символистской школы.Первый её поэтический сборник «Стихотворения» был издан в 1899 году, вторая книга стихов под названием «Иней» вышла в 1905 году. «Снежный иней» - один из традиционных символов литературы Серебряного века. Обращаясь к теме природы, поэтесса использует целый ряд значимых символов. В их числе - такой символ надежды, как цветущая вишня - «иней весеннего обновления». Все художественные средства, встречающиеся в сборнике, - кольцевая композиция, антитеза, аллитерации - служат для выражения поэтического кредо П.С.Соловьёвой. В статье рассматривается также вошедшая в сборник «Иней» пьеса в стихах «Слепой». Это романтическая история с приключениями «колдуньи», с упоминанием магических сил природы. Образный строй соотнесён с древнегреческой мифологией, христианское начало переплетено с мистицизмом. Христианские идеалы П.С. Соловьёвой - «любовь и вечная жизнь» - раскрыты в образе Ореады, олицетворяющем силу и энергию мира, устремлённость от языческих корней к будущей Святой Руси.
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
8-15 128
Аннотация
В данной статье рассматривается проблематика самоидентификации языковой личности в социальных сетях. Авторы раскрывают особенности процесса виртуальной коммуникации и способы самопрепрезентации виртуальной языковой личности. В работе отмечены основные различия между «сетевой» и «реальной» идентичностью. Также представлен анализ ведущих тенденций по вопросу самоидентификации личности в сети. Позиция одной из тенденций заключается в несовпадении «сетевой» идентичности с реальной. Противоположная точка зрения состоит в том, что языковая личность стремится к подлинности как в объективной реальности, так и в коммуникативном пространстве социальных сетей.
16-20 63
Аннотация
В статье рассматривается полифункциональность риторических высказываний, используемых в текстах Священного писания, в проповедях, в Слове Пастыря. Обращается внимание на высокую степень экспрессивности риторического высказывания, силу его воздействия на адресата, способность вызывать ответную реакцию. Анализируется использование риторического высказывания как аргументирующей единицы религиозного текста: аргументы от абсурдного; аргументы от невозможного; логические аргументы. Отмечается роль риторических высказываний в реализации религиозно-просветительской, поучительно-назидательной, воспитательной, эмоционально-воздействующей функций отдельных канонических текстов, а также некоторых современных жанров религиозного дискурса.
21-26 81
Аннотация
В статье предлагается анализ тематико-идеографической структуры симфонии как жанра религиозной литературы. Указывается семантическое отличие употребления данного слова в религиозной сфере. Симфония по творениям святых отцов энциклопедично представляет духовную жизнь, включена в православный религиозный дискурс и формирует корпус знаний о нём, скоррелирована с концептосферой житийного текста. Корреляция симфонии с другими жанрами религиозного дискурса позволит в дальнейшем моделировать его тематико-идеографическую структуру.
27-31 61
Аннотация
Статья посвящается анализу текстов, рекламирующих услуги стоматологии. Дано представление о наиболее регулярно используемой в них лексике различных лексико-семантических групп лексико-семантического поля «Стоматология», которая отражает фрагмент языковой картины мира «Медицина». Показано, что благодаря использованию удачно подобранных слов услуги стоматологии (лечение, протезирование, продвижение препаратов для ухода за полостью рта и т. д.), к которым, как известно, не любит, по субъективным причинам, прибегать значительная часть людей, представляются в привлекательном свете, красиво, чего требует прагматика рекламного текста и его стилистические особенности.
32-36 107
Аннотация
Аналитическая категория интенсив в синтаксическом строе русского языка является средством выражения экспрессии, градации, оценки. Она относится к сфере эмоционального. В форме интенсива эти значения создаются частицами как, так, какой, такой - грамматизованными местоимениями. В поэтическом языке Пушкина формы интенсива органически включаются в чёткий синтаксический строй стиха. Грамматический потенциал частиц согласуется с семантикой и стилистикой основного компонента. В стихотворном тексте создаются яркие экспрессивные картины, с одной стороны, одобрения, восхищения, восторга, любви, с другой стороны, - осуждения, порицания, негодования, презрения, ненависти. В статье особо отмечается высокая степень оценки в интенсивах с участием слов оценивающей семантики: хорошо, чудно; мила и др.; повторов, а также междометий Ах! О! Боже! и др. Незначительное употребление имеют периферийные формы интенсива с частицами что за, ай да и пр. В поэтическом языке Пушкина формы интенсива занимают достойное место как грамматико-стилистическое средство экспрессии, эмоциональности, оценки, градации.
37-42 104
Аннотация
Статья посвящена вопросу о региональном варьировании языка на территории РФ. Также в публикации рассматривается ряд терминов, используемых для обозначения «регионально окрашенной» речи и ставится проблема разработки единого терминологического аппарата. Вопрос о статусе локально окрашенных типов литературной речи неоднократно становился предметом лингвистических дискуссий, но до сих пор не получил однозначного решения. В статье говорится не только об активной разработке данного явления, но и о том, что данное направление исследований - лингвистическая регионалистика - находится пока в стадии своего становления.
43-49 91
Аннотация
Статья посвящена средствам выражения субъективно-модальных значений в современном газетном тексте. Показана взаимосвязь использования модальных операторов и специфики газетной коммуникации, характеризующейся усилением оценочности, субъективизацией, демократизацией языка. В числе наиболее продуктивных модальных средств исследован риторический блок - проводник контактоустанавливающей, логической, а также отрицательной эмоционально-оценочной модальности в медиадискурсе.
50-54 51
Аннотация
В статье вводится понятие о коммуникативно-прагматической сфере лица -объединении однопропозитивных компонентов, отношение которых к лицу в данном высказывании специально обозначено. Значение лица маркирует имена и именные группы, которые в дальнейшей текстовой перспективе способны выступать представителями сферы этого лица. Маркированность имён отношением к сфере лица актуализируется в условиях противопоставления личных значений и часто становится основанием прагматических оценок этих имён, что влияет на их сочетаемость с другими словами в тексте.
55-62 90
Аннотация
В настоящей статье представлен анализ концепта БОГ по данным текста сочинения Г. Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Рассмотренный феномен воплотил в своей семантике основные ценностные ориентиры, в основе которых лежат ключевые духовные категории системы мироощущения, духовной культуры народа, регулирующие христианскую сферу жизни общества эпохи XVII века. Кроме того, Бог в языковой картине мира эпохи царствования Алексея Михайловича осмысляется как идеальная сущность, Высшая сила, дающая опору, центр духовной жизни православного государства.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)