Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 1 (2016)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

95-104 86
Аннотация
Одной из ключевых тем данной статьи является размышление о выборе Н.Н. Толстым, старшим братом Л.Н. Толстого пути, жизни - военного поприща. Впервые поднимается вопрос о святых благоверных князьях из рода Рюриковичей, предках Толстых, защищавших Отечество. Рассматриваются предпосылки, побудившие Н.Н. Толстого отдать предпочтение ратному делу: на первом месте было наследственное, врождённое чувство патриотизма. Особое внимание обращается на методы семейного воспитания мальчиков Толстых. Сделаны выводы о заимствовании Л.Н. Толстым фактов из жизни брата, пригодившихся ему во время работы над повестью «Казаки».
105-111 100
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме художественной реализации категории «соборности» в русском историческом романе «Юрий Милославский, или Русские в 1612 году”. Гражданское единение в романе М. Загоскина основывается на православном единстве, чувство патриотизма приобретает форму религиозного, защита Отечества понимается как борьба за православие, соборное сознание обеспечивает сакрализацию национальных общественных идеалов. В статье последовательно прослеживается воплощение «соборности» на уровне «евангельского текста» романа, выявляется детерминирование ею образов духовенства и православного народа.
112-118 92
Аннотация
В статье рассматриваются особенности советско-американских отношений в период «оттепели» на примере встречи Джона Стейнбека и молодых авторов журнала «Юность» во время поездки американского писателя в СССР в 1963 г. Основной содержательный пласт статьи составили воспоминания американских и советских участников встречи (Дж. Стейнбека, Е.А. Евтушенко, Б.А. Ахмадуллиной, А.Т. Гладилина), а также архивные документы, связанные с поездкой писателя.
119-125 95
Аннотация
В данной статье рассматривается художественный образ «золотого века» (легендарного блаженного прошлого периода в истории человечества) в творчестве Достоевского, Шиллера, Гельдерлина и Новалиса. Общие мотивы в изображении «золотого века» в произведениях данных писателей, возможно, обусловлены их сближением в освещении исторического процесса Нового времени. Возможность такого сопоставления в отношении Достоевского была указана в работах Жирмунского и не была ещё реализована в достоеведении. К обоснованию анализа привлекается культурный контекст, и ставится вопрос об общности мироощущения писателей разных эпох и литературной традиции в изображении «золотого века».
126-134 121
Аннотация
Статья посвящена концептуально важным для понимания творчества О. Д. Форш явлениям взаимодействия двух видов искусств: литературы и живописи. Предмет исследования - до сих пор несобранные в единый свод теоретические высказывания писательницы по общим вопросам литературы и искусства в их преломлениях в публицистических и художественных текстах Форш. Проведенный анализ дает возможность приблизиться к пониманию специфики творческой индивидуальности О.Д. Форш.
135-141 85
Аннотация
Статья раскрывает значение журнала «Курский театр» в формировании локальной литературной традиции. Журнал, издававшийся в Курске в 1915-1916 гг. под редакцией И.Д. Стрельского, охватывал все стороны художественной жизни губернии, откликался на каждое явление в области искусства, знакомил читателей с произведениями литературы разных жанров. В статье выявляются особенности «Курского театра» как первого опыта издания в Курске еженедельного художественно-иллюстрированного журнала.
142-150 91
Аннотация
В статье анализируется место книги в нравственно-эстетической системе ценностей австрийской культуры XIX века на основе исследования произведений австрийской литературы. В творчестве австрийских писателей А. Штифтера, Ф. фон Заара, П. Розеггера, М. фон Эбнер-Эшенбах образ книги становится важной смысловой частью художественного мира, проясняя авторское мировоззрение, духовные и эстетические ориентиры австрийской культуры. Рассмотрено взаимодействие книги с традиционными ценностями австрийской культуры - музыкой и живым словом, а также роль книги в образовании и воспитании.
151-157 79
Аннотация
В статье рассматривается вопрос о православных мотивах в творчестве Н.С. Тепловой. Отмечается, что на раннем этапе творчества традиционный романтический разрыв между земным и небесным понимался поэтессой в пантеистическом ключе. Но постепенно в стихотворениях Н.С. Тепловой происходило переосмысление данной темы, и разделение между «здесь» и «там» начало звучать исключительно в традиционно православном смысле.Творческая эволюция была связана с трагическими событиями в жизни поэтессы и с её духовными изменениями.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-15 112
Аннотация
В представленной статье рассматриваются функции юмора с точки зрения нескольких научных дисциплин, дан анализ научных изысканий по данной проблематике. Автор считает возможным использование обобщающих сведений о функционировании юмора в художественном произведении для качественного предпереводческого анализа. Выделяются и описываются характерные особенности функционирования элементов текста с юмористическим эффектом на примере повести «Чужак» М. Фрая. Делаются выводы относительно качественных и количественных данных анализа.
16-25 161
Аннотация
В данной статье методом критического анализа теоретической литературы предпринимается попытка выявить соотношение понятий текст и дискурс в современном языкознании, а также определить, какое место занимает текст в системе дискурса. Указываются различные подходы к изучению дискурса во французской, немецко-австрийской, англо-американской и русской школах анализа дискурса, обусловившие сложности в понимании того, как соотносятся понятия текст и дискурс. Акцентируются свойства текста, позволяющие ему входить в качестве обязательного элемента в систему дискурса. Выделяются общие черты, присущие и тексту, и дискурсу, а также характеристики, определяющие разницу в этих явлениях.
26-31 75
Аннотация
Речь наших современников изобилует употреблением усилительных конструкций. Данная статья посвящена некоторым спорным вопросам, связанным с употреблением интенсификаторов в императивных конструкциях с семантикой просьбы. Интенсивность в языкознании ещё не приобрела чёткого статуса. Большинство исследователей относит её к частному проявлению категорий количества, оценки, экспрессивности. Отсутствие единого мнения в определении интенсивности и в осмыслении причин появления новых интенсификаторов делает исследование категории интенсивности актуальным.
32-38 67
Аннотация
В статье определяются функции иноязычных лексем Твиттер, Инстаграм, Фейсбук в текстах современных анекдотов, связанных тематически с научно-техническим прогрессом, распространением Интернета. Рассматриваются семантические функции (наполнение новым смыслом прецедентного текста); функция создания метафорического смысла текста; 2) стилистические функции: воздействие на чувства и поведение адресата (воспитательная), регулирование человеческих отношений, их эвфемизация; развлекательная (игровая), смеховая (создание комизма, иронии, шутки).
39-48 96
Аннотация
В статье сопоставляются существующие в лингвистике представления о фонологических оппозициях, уточняются условия возникновения отношений противоположности между фонемами, выявляются и систематизируются формальные признаки фонологических оппозиций. В исследовании подтверждается наличие лакунарных оппозиций и предлагается метод их выявления. Фонологические оппозиции систематизируются с точки зрения способов их нейтрализации. Проводится разграничение фонологических и фоносемантических оппозиций.
49-57 100
Аннотация
Предметом рассмотрения данной статьи являются интертекстуальные связи в книге «Плагиат» В.А. Пьецуха. В статье проводится сопоставительный анализ рассказа «Крыжовник» А.П.Чехова, романа «История одного города» М.Е. Салтыкова-Щедрина с текстами писателя-постмодерниста. Общее в текстах Чехова и Пьецуха - это заглавие произведения и описание вкуса крыжовника, интертекстуальность выражена опосредованно. По отношению к роману Салтыкова-Щедрина Пьецух становится продолжателем прерванного повествования сатирического толка. Ремейк произведений классической литературы становится для современного писателя отправной точкой его литературных изысканий.
58-66 154
Аннотация
В современном русском литературном языке два определения стоят перед определяемым. В разговорной речи атрибуты чаще всего окружают определяемое. В древнерусском языке порядок слов мог быть различным. Данная статья выявляет в текстах XVII века специфику порядка слов в трёхкомпонентных словосочетаниях. Автором определены диалектные различия и различия, зависевшие от регистра текста: рамочные конструкции (обрамление определяемого атрибутами) были более характерны для книжных текстов, чем для деловых.
67-75 89
Аннотация
В статье охарактеризованы уровни организации языковой личности, выявленные Ю.Н. Карауловым (нулевой уровень, первый, второй уровень; их элементы), указаны возможности описания уровней исследователем. Выявлены подходы в рамках трехуровневой модели Ю.Н. Караулова к рассмотрению качественных признаков языковой личности А.И. Солженицына как автора научно-публицистического текста (исторического очерка «Двести лет вместе») в рамках существенных характеристик - вербально-семантической, когнитивной и прагматической. В работе сделан вывод о теоретической ценности модели языковой личности Ю.Н. Караулова для анализа языковой личности А.И. Солженицына как автора научно-публицистического текста, дан анализ единиц лексикона - некоторых окказиональных глаголов исторического очерка «Двести лет вместе».
76-82 77
Аннотация
Котошихина «О России в царствование Алексея Михайловича». Употребление номинанты - полисеманта земля - в определённых ЛСВ в качестве частотных указывает, что в произведении наиболее ярким стал такой пласт содержания концепта, который отразил особенности мировоззрения автора как представителя своего времени, имевшего при написании произведения конкретные задачи бытописателя, историка. Это пространственные представления о земле как территории, которая может принадлежать кому-либо, быть управляемой, хозяйственно используемой, служить предметом купли-продажи, имеет ценность (экономические и политические представления), с одной стороны; с другой стороны - (духовный, культурно-исторический пласт), земля одухотворяется, воспринимается как сакральный объект, считается хранительницей человека, за что ей следует поклониться. Эти представления Г. Котошихина, в том числе остающиеся в имплицитном плане «Сочинения...», можно считать характерными для языковой личности, сложившейся в эпоху царствования Алексея Михайловича, в процессе социализации соприкасавшейся с национальной концептосферой.
83-94 151
Аннотация
В статье в семасиологическом аспекте анализируются общерусские термины - гиперонимы железо, медь и др. Освещены этимология, семантика, способы номинации, структура, ареалы терминов, их лексикографическая маркированность. Представлены словообразовательные модели, типичные для гиперонимов - названий мелких частиц металлов. Выявлен основной способ номинации: семантическая деривация. На основе гиперо-гипонимических отношений формируются модели многокомпонентных терминов. Сделаны выводы, что в преднациональный период данная микросистема терминов-гиперонимов пополнялась в основном за счёт ресурсов родного языка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)