№ 3 (2016)
Скачать выпуск
PDF
ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
62-69 109
Аннотация
Статья посвящена начальному периоду творческой деятельности великого русского писателя-классика Николая Семёновича Лескова и медицинской теме его публикаций в киевской газете «Современная медицина» в 1860 году. Показано, что Лесков не только выдающийся оригинальнейший писатель, но и талантливый смелый публицист, а уже в ранних его публикациях можно увидеть особенности литературного стиля будущего мастера слова. В статье утверждается социальная направленность ранней публицистики Н.С. Лескова, её реалистический тип, следование писателя традициям Н.В. Гоголя и М.Е. Салтыкова-Щедрина.
70-78 67
Аннотация
Статья посвящена анализу малоизученного аспекта творчества В. Шаламова. Доказывается, что в лирике Шаламова нашло отражение свойственное поэту восприятие жизни как целостности, вследствие которого поэзия Шаламова воссоздаёт вполне разностороннюю и по-своему гармоничную картину мира. Автор статьи приходит к выводу о том, что основой творчества Шаламов считал не только лично пережитый им тягостный опыт, но жизнь как таковую с её органическим течением. Отмечается, что важнейшую роль в мировосприятии Шаламова играет идея противопоставления живой жизни и механического схематизма в любых его формах. Выстраивается ряд параллелей с творчеством Пастернака: выявлены сходства и различия особенностей мировосприятия двух поэтов. Обосновывается важнейшая для Шаламова идея о том, что не только жизнь определяет ход творчества, но и творчество воздействует на течение жизни.
79-85 97
Аннотация
Материалы данной статьи способствуют воскрешению имени незаслуженно и умышленно забытого литератора Ильи Дмитриевича Стрельского (1881-1938), дают основу для осмысления его творческой биографии и просветительской деятельности в контексте социальных обстоятельств. Стрельский принимал активное участие в литературной жизни Курска в 10-20 гг. ХХ столетия, был редактором журнала «Курский театр» (1915-1916 гг.), первого еженедельного художественно-иллюстрированного издания в городе.
86-93 61
Аннотация
В статье рассматривается отражение революционной эпохи в творчестве И. Бунина и преломление образа писателя в фильме Н. Михалкова «Солнечный удар». Вдумчиво подходя к бунинскому наследию, Михалков соединяет художественный рассказ «Солнечный удар» с документальными записками «Окаянные дни», помещая их в религиозно-философский контекст. Режиссёр не только передаёт художественное видение Бунина, но и по-своему трактует характерное для него понимание специфики исторического развития России и русского самосознания.
94-106 61
Аннотация
В науке укрепляется мнение о влиянии идеологии В.С. Соловьёва на Ф.М. Достоевского. Однако факты свидетельствуют об обратном: Достоевский оказывает воздействие на Соловьёва через публицистику, художественные произведения, личное общение. Система взглядов, воспринятая философом у писателя, - славянофильская. Резко переменив убеждения после смерти Достоевского, Соловьёв продолжает следовать славянофильской канве, производя подмены понятий и привнося в славянофильство западническую, филокатолическую идеологию. Встретив негативную реакцию, Соловьёв порывает со «старым» славянофильством и критикует его. У Достоевского не обнаруживается собственно соловьёвских тезисов.
107-117 76
Аннотация
В статье анализируется перечень писательниц, включённых Н.И. Новиковым в первый в истории русской литературы словарь писателей - «Опыт исторического российского словаря о российских писателях» (1772). Среди ключевых вопросов, рассмотренных в статье - определение идейной базы, позволившей Новикову включить женщин-сочинительниц на равных правах с писателями-мужчинами и тем самым заложить традицию для последующих сочинений подобного рода. Значительное внимание уделено идейному сближению, сложившемуся к 1772 между Новиковым и Екатериной II, получившему выражение, в том числе, в «Опыте исторического российского словаря о российских писателях». Рассматриваются также источники сведений, которыми пользовался Новиков и их роль в отборе персоналий писательниц.1
118-126 173
Аннотация
Предметом исследования становится неоакмеизм как малоизученная культурная парадигма ХХ века, его история и его философское ядро - «семантическая поэтика». Данная статья иллюстрирует на отдельных примерах отличительные черты неоакмеизма в межтекстуальной коммуникации с неоклассицизмом, символизмом и акмеизмом. Анализируется его фундамент, концепция, поэзия постреализма и неоклассицизма. Рассматривается также «синхронно-реминисцентный хронотоп», благодаря которому в мифологии создаётся «монолог на полифонической основе». Неоакмеизм содержит в своей структуре некий объединяющий ментальный код русской культуры, который объединяет внешне совершенно разных поэтов в рамках единого литературного течения.
127-133 304
Аннотация
Роман Тургенева «Отцы и дети» не успел ещё выйти в свет, как всесторонняя критика окружила его. Отзывы о романе были как положительные, так и отрицательные. Главным мотивом того, что роман приковал такое большое внимание читателей, является изображение нового поколения и его конфликт со старым поколением. Известный русский критик Маркович в своих статьях оригинально подошёл к критике тургеневского героя, Базарова, считающегося представителем нового поколения. Кроме этого Маркович рассматривает влияние базаровских убеждений на нынешнюю молодёжь. Точка зрения Марковича относительно данного романа имеет большое значение, так как он даёт оригинальные ответы на такие вопросы как: является ли на самом деле Базаров революционером? Что служит источником его нигилистического отношения? Повлияли ли убеждения тургеневского героя на новое поколение?
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
8-14 67
Аннотация
В статье рассматривается связь между особенностями односоставных определённо-личных конструкций и их употреблением в разных функционально-смысловых типах текста - повествовании, описании, рассуждении. Выявлено, что специфика определённо-личных предложений в большей мере соответствует функционально-смысловым особенностям текста-повествования и текста-рассуждения, в меньшей мере - особенностям текста-описания. Этот вывод подтверждается наблюдением за частотностью употребления рассматриваемых конструкций в повествовании, описании и рассуждении.
15-27 82
Аннотация
В статье обсуждаются проблемы выражения семантической категории одушевлённости-неодушевлённости морфологическими, лексическими и словообразовательными средствами, предпринимается опыт моделирования структуры словообразовательного сегмента функционально-семантического поля (ФСП) одушевлённости-неодушевлённости в современном русском языке. В центре данного сегмента анализируемого ФСП - субстантивные словообразовательные типы, маркированные по одушевлённости-неодушевлённости, периферию сегмента формируют аналогичным образом маркированные словообразовательные типы признаковых слов - прилагательных и глаголов.
28-35 80
Аннотация
В статье рассматривается происхождение названий двух древнерусских городов XII века: Зароя и Заруба. Помимо названных городов в статье упоминаются и другие исчезнувшие древнерусские города, чьи наименования сохранились в летописных источниках. Приводятся основные гипотезы происхождения этих названий, и даётся краткая историческая справка о них. Сопоставив рассмотренные в статье гипотезы о происхождении названий этих древнерусских городов, автор приходит к выводу, что полное рассмотрение лингвистического материала, привлечение исторических, археологических, географических сведений поможет в какой-то степени в установлении местонахождения рассматриваемых городов и выявлении смысла их названий.
36-43 63
Аннотация
В статье рассматриваются словообразовательные средства экспрессивности в человеческих именах произведений Ю.В. Буйды; описывается и выявляется их роль в создании антропонимов. В статье также представлена классификация этих средств по их стилистической окраске и эмоционально-оценочной семантике. Выделены группы антропонимов по характерным словообразовательным средствам экспрессивности. Человеческие имена, использованные в произведениях Ю.В. Буйды, являются одним из характерных и эффективных средств изображения особенностей персонажей: их внешности, характера, поведения и взаимоотношений. Окказиональные антропонимы являются яркой приметой идиостиля Ю.В. Буйды.
44-53 92
Аннотация
Статья посвящена описанию синтагматики терминологической лексики как средства вербализации категорий и концептов правового дискурса. Особенности сочетаемости терминологических единиц, номинирующих базовые понятия концепта «Информационное право», рассматриваются в семантическом и грамматическом аспектах. На основе дистрибутивного анализа выявляются определённые закономерности в выборе контекстуальных партнёров простых и составных терминов, а также терминологических словосочетаний, образованных на основе однословных терминов. Описываются основные схемы реализации активной и пассивной валентности терминологических единиц в текстах современного российского законодательства.
54-61 84
Аннотация
В статье анализируются иноязычные слова, прежде всего, термины, использующиеся в современном газетном тексте в разных функциях, которые выявлены нами в процессе изучения газетного текста. Исследование построено на лингвистическом материале, извлечённом из следующих газет: «Комсомольская правда», «Моя семья», «Московский комсомолец». Демонстрируются основные функции заимствованной лексики: номинативная, коммуникативная, сигнификативная, дефинитивная, когнитивная, эмоционально-экспрессивная. Рассматриваются способы замены дефиниции термина: описание, сравнение.
ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)
ISSN 2949-5008 (Online)