Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

138-144 58
Аннотация
Статья посвящена исследованию сюжетного допущения как когнитивного приёма в творчестве современного петербургского поэта А.С. Кушнера. Материалом для анализа стали лирические стихотворения и литературоведческие эссе разных лет, затрагивающие тему судьбы самого Кушнера, а также писателей и поэтов Золотого и Серебряного веков русской культуры: А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, И.А. Бунина, А.А. Блока, А.А. Ахматовой, Б.Л. Пастернака. В результате исследования, в ходе которого использовались сравнительно-типологический и контекстуально-имманентный методы литературоведческого анализа, выявлен потенциал сюжетного допущения как продуктивного когнитивного приёма в поэтическом тексте.
130-137 83
Аннотация
В статье анализируются оценки Н.С. Лесковым произведений Л.Н. Толстого периода 1870-1880-х годов. В отличие от работ, в которых газетные публикации привлекались как вспомогательный материал, а не как предмет специального исследования, материалом данной работы стали публицистические выступления Лескова. Статья охватывает период с первой публикации Лескова о Толстом (1869 год) до начала их личного знакомства (1887 год), который включает в себя как восторженные оценки Лескова толстовских произведений, так и резкое неприятие им теории непротивления злу и взглядов Толстого на женский вопрос. Рассматриваются публикации, в которых Лесков уделяет внимание изображению Толстым картин смерти. В рамках данной статьи не ставится задача изучения художественной танатологии, акцент делается на анализ Лесковым литературного опыта осмысления смерти в произведениях его великого современника. На основе газетных публикаций делается вывод, что, находясь под влиянием таланта Толстого, Лесков сумел сохранить самостоятельность суждений.
122-129 115
Аннотация
В статье рассматриваются различные аспекты поэзии Константина Бальмонта: контрастное художественное сознание поэта, многочисленные способы его реализации в лирике. Анализу подвергаются отдельные мотивы философской, любовной лирики - в свете противоречивого мироощущения Бальмонта. Основное внимание уделено лирическим циклам «В безбрежности» и «Горящие здания». Наблюдения автора статьи подкрепляются воспоминаниями современницы поэта. По итогам исследования сделан вывод о многогранности поэзии Бальмонта, о его вкладе в русскую поэзию ХХ века.
103-111 66
Аннотация
Статья посвящена анализу феномена «short story cycle» на материале исследований американских учёных. Основное внимание уделено разнообразию позиций, которые они занимают, дискутируя о названии, классификации и принципах цикла. Изучение научных работ о прозаическом цикле, одной из наиболее популярных форм повествования в начале ХХ века в США, объясняет причины, по которым следует воспринимать художественный текст в данной форме как отдельный жанр, и предлагает по-новому взглянуть на литературоведческий анализ «цикла коротких рассказов».
84-91 114
Аннотация
Материалы данной статьи, дающие основу для осмысления творческого наследия поэта и журналиста Лидии Шелест (1901-1986) в контексте отечественной литературы ХХ века, способствуют созданию её творческой биографии. Поэтическое творчество Шелест, ярко отразившее сложнейшие этапы в истории XX столетия нашего государства, можно рассматривать как уникальный художественный документ эпохи. В статье выделяются основные тематические направления поэзии и публицистики автора. Среди них - образ малой родины, военно-патриотическое творчество и любовная лирика.
112-121 107
Аннотация

Статья посвящена рассмотрению литературно-критического наследия Карамзина в динамике его взглядов на соотношение художественности и документальности в произведениях словесности, в контексте его «европеизма» начала 1790-х гг. и последовавшего затем разочарования в прежних идеалах (середина и вторая половина 1790-х гг.), когда искусство осмысляется им как «чародейство красных вымыслов», как способ ухода от действительности, а поэт предстаёт как «искусный лжец». В аспекте диалогизма анализируются специфические жанры карамзинской критики, представленные в «Московском журнале», а также в альманахах «Аглая» и «Аониды»: переводы, примечания, объявления, предисловия, выписки, обращения к читателю.

77-83 92
Аннотация
В данной статье рассмотрены стихотворения-молитвы, являющиеся одной из групп молитвенной лирики малоизученного поэта XX века Рюрика Ивнева (1891-1981). Эти произведения по форме и содержанию максимально приближены к религиозной молитве, но имеют ряд отличий. В результате анализа стихотворений выделены основные особенности, мотивы, описана структура поэтических текстов. Сделано заключение о влиянии художественного и религиозного видения мира поэта на его мировоззрение и творчество. Посредством стихотворений-молитв Рюрик Ивнев пытался осмыслить основные онтологические вопросы, поставленные перед человечеством в XX столетии.
69-76 86
Аннотация
Статья рассматривает механизмы эволюции значений эпитета «свет» в поэзии Н.М. Карамзина. В статье показывается, что классицизм сначала подспудно готовит сентименталистское расщепление «света» как мира на «свет» как цивилизацию и его «периферию» (природу), - а затем воссоединяет их в новом качестве, наделяя общество и государство признаками их бывших сентименталистских антиподов. Это природа и поэзия, которая теперь становится полем соединения «чистого разума» классицизма и «чувства» сентиментализма.
57-68 77
Аннотация
В статье освещается история создания драмы в стихах русского поэта-эмигранта итальянской диаспоры Василия Сумбатова «Распятие» и предложен её анализ в соотнесении с философскими рассуждениями, развёрнутыми на страницах книги И.А. Ильина «О сопротивлении злу силою» (1925). Основное внимание автора статьи сосредоточено на осмыслении центрального образа - монаха-художника Фернандо, создающего картину страстей Иисуса Христа, для подлинности которой испанские инквизиторы поставили перед ним настоящую «натуру» прибитого к кресту человека. Развенчание ложной позиции непротивления злу, раздумья автора и героя пьесы об ответственности художника за понимание духовного смысла событий - так определяется главный стержень конфликта. Вывод о поэтическом совершенстве, мастерстве речевых характеристик, злободневности и глубине нравственно-философского звучания пьесы, её вневременной актуальности завершает статью.
92-102 72
Аннотация

Создание образа «положительно прекрасного человека» в романе «Идиот» сопровождалось вниманием писателя к вопросу о нравственном воздействии такого человека на окружающих и на характере их ответной реакции. Двойственность характера князя Мышкина (особого человека - самозванца) была намечена романистом в первой части (тема игумена Пафнутия), она была ослаблена в рассказе о Мари и детях и связана с темой учительства (кн. Мышкин взял на себя роль учителя). В этом рассказе романист поставил вопрос о характере взаимодействия учителя, несущего слова истины, с миром людей. Важную роль в процессе осмысления этого вопроса сыграли жизнеописание и сочинения св. Тихона Задонского, которые стали одним из важных источников швейцарского рассказа князя Мышкина о Мари и детях. Цель воспитания детей и предмет постижения (христианская нравственность), уникальные особенности духовного мира детей, тема воспитателей (родители, пастыри Церкви, учителя) и процесс воспитания - область сближения между сочинениями св. Тихона Задонского и рассказом о Мари и детях в романе «Идиот».

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

6-17 68
Аннотация
Статья содержит лингвоимагологический анализ видения выдающимся русским писателем Д.И. Фонвизиным Германии - немцев, её городов, обычаев, архитектуры и искусства. Анализ осуществлён на материале личных писем автора, что обусловило эмоциональность оценок. В эпистолярии предстаёт многогранный облик Д.И. Фонвизина: талантливый писатель, государственный деятель, учёный, стремящийся выявить причинно-следственные отношения, доброжелательный и любознательный человек.
50-56 158
Аннотация
В представленной статье рассматриваются лексические единицы, связанные одним общеславянским корнем *ke(i)-: *kai-: *koi-, а также выявляются семантические оттенки, которые подтверждают их языковое родство. Автор считает возможным объединить слова цена, каяться, казнь, окаянный, чаять, час в одно этимологическое гнездо на основе их семантики. Описывается их происхождение и эволюция семантической структуры в русском языке и делаются выводы относительно результатов проведённого анализа.
41-49 98
Аннотация
Статья посвящена выявлению оригинальных жанровых характеристик медиатекстов в аспекте перспектив развития теории и практики функционирования журналистских жанров. Опираясь на основные концепции жанровых трансформаций, которые актуализируются в интернет-журналистике, автор анализирует референтные примеры и приходит к выводу о том, что медиатексты политико-административной блогосферы обладают особой конвенциональностью и рядом устойчивых жанровых признаков.
18-22 2148
Аннотация

Статья посвящена анализу и рассмотрению отношения к базовым категориям нравственности у русских поэтов Серебряного века. Структурный анализ стихотворений, изданных в 1916 году, показал разнообразие взглядов на обсуждаемую проблему и творческих приёмов реализации, обеспечивающий эффективное и эмоционально напряжённое представление позиции авторов. Взрыв поэтического творчества, отразивший диалектику происходивших перемен, их многосторонний и противоречивый характер в видении гениев, оценивавших происходившие изменения с принципиально разных точек зрения, рельефно предъявляет отношение к концептам добра и зла. Примечательной является актуальность текстов 100-летней давности по отношению к ситуациям сегодняшнего дня.

23-31 102
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению проблемы функционирования в Крыму (конкретно - в г. Севастополе) особого варианта русского языка. Автор статьи ставит целью рассмотрение языковой ситуации и опирается на данные обследования речи севастопольцев, которое осуществляется методом мониторинга речевых особенностей (фонетический, словообразовательный уровень и т. д.) на протяжении нескольких лет. Итоги наблюдений позволили прийти к выводу, что особенности использования русского языка в речи севастопольцев не дают оснований говорить о функционировании в Крыму, в частности в г. Севастополе какого-либо особого варианта русского языка. Вместе с тем фиксируются отдельные отклонения от литературной нормы, свойственные говорам юга России, которые представляются в статье.
32-40 197
Аннотация
В представленной статье рассматриваются единицы современного жаргона драматического театра, а также указывается целесообразность создания развёрнутой классификации подобных лексем. Автор считает возможным объединить выявленные жаргонизмы в тематические группы на основе их семантики и области употребления. Описываются характерные особенности каждой из групп и делаются выводы относительно результатов проведённого анализа. Иллюстративный материал демонстрирует функционирование данных единиц в языке СМИ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)