ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ
Статья посвящена рассмотрению литературно-критического наследия Карамзина в динамике его взглядов на соотношение художественности и документальности в произведениях словесности, в контексте его «европеизма» начала 1790-х гг. и последовавшего затем разочарования в прежних идеалах (середина и вторая половина 1790-х гг.), когда искусство осмысляется им как «чародейство красных вымыслов», как способ ухода от действительности, а поэт предстаёт как «искусный лжец». В аспекте диалогизма анализируются специфические жанры карамзинской критики, представленные в «Московском журнале», а также в альманахах «Аглая» и «Аониды»: переводы, примечания, объявления, предисловия, выписки, обращения к читателю.
Создание образа «положительно прекрасного человека» в романе «Идиот» сопровождалось вниманием писателя к вопросу о нравственном воздействии такого человека на окружающих и на характере их ответной реакции. Двойственность характера князя Мышкина (особого человека - самозванца) была намечена романистом в первой части (тема игумена Пафнутия), она была ослаблена в рассказе о Мари и детях и связана с темой учительства (кн. Мышкин взял на себя роль учителя). В этом рассказе романист поставил вопрос о характере взаимодействия учителя, несущего слова истины, с миром людей. Важную роль в процессе осмысления этого вопроса сыграли жизнеописание и сочинения св. Тихона Задонского, которые стали одним из важных источников швейцарского рассказа князя Мышкина о Мари и детях. Цель воспитания детей и предмет постижения (христианская нравственность), уникальные особенности духовного мира детей, тема воспитателей (родители, пастыри Церкви, учителя) и процесс воспитания - область сближения между сочинениями св. Тихона Задонского и рассказом о Мари и детях в романе «Идиот».
РЕЦЕНЗИИ
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ
ЯЗЫКОЗНАНИЕ
Статья посвящена анализу и рассмотрению отношения к базовым категориям нравственности у русских поэтов Серебряного века. Структурный анализ стихотворений, изданных в 1916 году, показал разнообразие взглядов на обсуждаемую проблему и творческих приёмов реализации, обеспечивающий эффективное и эмоционально напряжённое представление позиции авторов. Взрыв поэтического творчества, отразивший диалектику происходивших перемен, их многосторонний и противоречивый характер в видении гениев, оценивавших происходившие изменения с принципиально разных точек зрения, рельефно предъявляет отношение к концептам добра и зла. Примечательной является актуальность текстов 100-летней давности по отношению к ситуациям сегодняшнего дня.
ISSN 2949-5008 (Online)