Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 2 (2018)
Скачать выпуск PDF

ЛИТЕРАТУРОВЕДЕНИЕ

97-106 65
Аннотация
В статье анализируется место и роль танатологических мотивов в «маленьких трагедиях» А.С. Пушкина. На основе рассмотренного материала делается вывод, что в «маленьких трагедиях» происходит проверка нравственных норм, жизненной позиции персонажей либо перед лицом неодолимой смерти, либо других испытаний: алчностью, завистью, любовью. И выдерживают испытания лишь те, в ком ещё не замолк голос совести. Действие всех без исключения «маленьких трагедий» озаряется высокой гуманистической мыслью, одушевляется глубокой любовью к людям, стремлением пробудить в них «чувства добрые».
107-115 119
Аннотация
В статье раскрывается характер художественной полемики И.С. Тургенева с романом «Лилия долины» О. де Бальзака, которая представлена в «Дворянском гнезде». В обоих текстах прослеживаются параллели на уровне сюжета, типов, отдельных образов, мотивов и метафор. Бальзак выразил в своём романе мысль о несостоятельности запретов и догм, наложенных христианским учением, поскольку эти запреты, по мнению писателя, делают людей несчастными. Тургенев, обратившись, во многом к близкому сюжету, наоборот, показал, что вне религиозного чувства нет человеческой личности. Любовь, которая возникает между Лизой Калитиной и Фёдором Лаврецким, развивается ввиду любви к Богу и к людям, а потому она не исчезает, но становится источником их внутренней силы.
116-123 59
Аннотация
В статье рассматривается малоизвестное стихотворение Л.И. Бородина «Молитва в камере». С помощью герменевтического подхода выявляются особенности лирического психологизма автора в поэтическом тексте, художественные средства выразительности. Прослеживаются традиции стихотворной молитвы в литературе. Особое внимание автора статьи уделено главным жизненным ценностям писателя, заявленным в произведении, а также его религиозному видению, оказавшему влияние на мировоззрение и творчество. Делается вывод о продолжении Л.И. Бородиным молитвенного жанра в литературе.
124-137 151
Аннотация

В статье рассматривается отношение А.П. Чехова к проблеме воспитания детей и воспитательной роли художественной литературы. На базе биографических данных и воспоминаний близких писателя показано, как сформировались взгляды Чехова на воспитание, как собственные детские впечатления писателя повлияли на его отношение к религиозному воспитанию и применению в воспитании телесных наказаний. Автор прослеживает, как писатель пытался найти баланс между развитием личности ребёнка и воздействием на воспитание окружающей среды, прежде всего семейной. Дан краткий анализ произведений Чехова для детей и о детях, его дневниковых записей и писем, посвящённых воспитанию. В результате анализа определены основные черты, которыми, по мнению Чехова, должны обладать произведения для детей. Отмечено, насколько важную роль в воспитании детей отводил Чехов приключенческой литературе и произведениям о животных.

138-144 92
Аннотация
Статья посвящена анализу образа автора в публицистической работе Т. Драйзера - «Жизнь, искусство и Америка» (Life, Art and America, 1917). Изучение публицистики помогает определить позицию писателя относительно политических, исторических, эстетических и других явлений современности. Поэтому особое внимание в данной статье уделяется тому, как авторское «я» раскрывается на композиционном и проблемно-тематическом уровнях, что особенно важно при рассмотрении проблемы судьбы искусства в Америке рубежа ХIX-XX вв. Подобный подход к образу автора в публицистике позволяет найти новые параллели и смыслы при последующем обращении к художественным произведениям писателя.
145-153 105
Аннотация
В статье обосновывается актуальность выработки новых подходов к изучению проблемы взаимодействий с романтизмом литературных направлений разных эпох - с учётом процессов, протекающих «на границе», «возвращения», перекодировки или разрушения традиций. Доказывается методологическая актуальность сложившегося в современной науке историко-генетического, телеологического подхода и сформировавшегося на основе постмодернистской парадигмы метода «деконструкции» органической модели, нового понимания процессов взаимодействия в литературе - «концов» и «начал».
154-163 81
Аннотация

Данная статья посвящена вопросу влияния феминизма на современную персидскую женскую прозу. В статье рассматриваются основные признаки феминизма в творчестве иранской писательницы Шахрнуш Парсипур, в центре произведений которой находится тема незащищённости женщины перед угнетением и несправедливостью патриархального общества. Анализируя произведения писательницы, автор сделал вывод о том, что она явно отражает свои собственные феминистские взгляды и часто призывает женщину к самоидентификации и индивидуализации, к бунту против устаревших традиций, к размышлению о том, кто есть она на самом деле.

164-170 59
Аннотация
Статья посвящена вопросу воззрений Лермонтова на мир человека и мир природы, которые выражаются в его пейзажной лирике. Обобщён материал по рассматриваемой теме, исследуются характеристики трёх основных состояний человека («жизнь», смерть, сон) и воплощение этих состояний в образах природы в лирике поэта. Автор стремится проследить за проявлением личности Лермонтова в его пейзажной лирике. Выделяются и описываются особенности взаимосвязи мира человека и природы в творчестве М.Ю. Лермонтова.

РЕЦЕНЗИИ

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ

ЯЗЫКОЗНАНИЕ

8-18 136
Аннотация
Анализ вклада А.С. Пушкина в ориентальный лексический фонд русского литературного языка ХIХ-ХХ вв. был осуществлён в соответствии с положением о том, что заимствования первоначально поступают в язык на правах экзотизмов. Установлено, что с творчеством поэта связано усвоение слов турецких аллах, делибаш, кумыкских уздень, чурек, грузинского духан турецкого или азербайджанского происхождения и кабардинского нарзан. Преобладание среди ориентализмов усвоений из тюркских языков Кавказа объясняется их традиционным использованием в качестве основного средства межэтнического общения народов региона.
19-25 140
Аннотация
В статье категория отрицания рассматривается как многоуровневая, представленная нейтральными (логико-семантическими) и риторическими (ситуативными) формами. Парадигма конструкций с отрицательным значением включает риторические формы отрицания (РФО), представляющие разнообразные модификации нейтрального отрицания. Обращено внимание на специфику формально-семантической организации некоторых РФО: условную вопросительность; риторические форманты - компоненты местоимённого происхождения (прономинальные) и партикулярные, которые являются знаками и псевдовопросительности, и смысла. Отмечена частотность употребления этих риторических формантов как самостоятельных единиц, выражающих не только отрицательный, но и модально-оценочный смысл. Регулярное их употребление приводит к фразеологизации РФО. Подчёркивается роль интонационных параметров в идентификации субъективных оттенков значения РФО.
26-33 79
Аннотация
В статье поднимается вопрос о месте универбов в толково-словообразовательном словаре. На основе анализа семантики слов-композитов и производящих их атрибутивных словосочетаний в работе доказывается актуальность подобных дериватов как сигнификативных знаков. Опираясь на принципы полноты и целостности словообразовательного гнезда, авторы статьи обосновывают целесообразность включения в толковый словарь гнездового типа имён существительных, образованных путём универбации. В статье предпринята попытка выработать единые способы описания слов-композитов на базе мотивирующей основы. Показано, как деривационные связи могут прояснить закономерные отношения в лексике, разграничить внешне сходные языковые явления.
34-45 101
Аннотация
В результате проводимого исследования определяются основные направления гуманитарного знания, рассматривающие изучение языковой личности государственного служащего в качестве научного приоритета. Прослеживается исследовательская парадигма языковой личности государственного служащего в диахронном аспекте. А также намечены дальнейшие перспективы исследования речевых особенностей современных государственных служащих с целью развития их коммуникативной компетентности.
46-55 126
Аннотация
Целью статьи является представление лингвокультуры, изучение которой может оказаться важным для теории и практики преподавания русского языка как иностранного. В статье кратко представляются феномены лингвокультурной идентичности и лингвокультуры. Системные и функциональные особенности лингвокультуры рассматриваются в сравнении с языковой системой. В качестве иллюстративного материала приводятся примеры из современных СМИ, кинофильмов, современной литературы (как правило, массовой), представленные в Национальном корпусе русского языка и в личной картотеке автора. Высказывается предположение, что единицы лингвокультуры призваны стать предметом отдельного изучения с точки зрения не только лингвистики, но и лингводидактики.
56-65 80
Аннотация
В статье, помимо рассмотрения общетеоретических аспектов исследования, отмечается базовый характер периода 1830-1850-х гг. в истории русского литературного языка начала XIX в. - 1917-1918 гг. как эпохи формирования его норм. Западноевропейские лексические усвоения этого времени относятся к первой волне лексических заимствований. Она заканчивается в середине XIX века, когда многие иностранные слова становятся широко и постоянно употребительными. Прямым последствием их окончательного усвоения становятся новые словообразовательные ряды с заимствованными западноевропейскими суффиксами.
66-76 84
Аннотация
В статье рассматриваются окказиональные слова, встречающиеся в рекламных текстах на русском и хорватском языках. Окказионализмы, как правило, создаются для одноразового употребления в определённом контексте и отличаются ярко выраженной экспрессивностью и стилистической окрашенностью. Анализируются особенности структуры и семантики окказиональных новообразований, которые в обоих языках могут создаваться как узуальными (с теми или иными отступлениями от деривационной нормы), так и неузуальными способами. Выявляются наиболее продуктивные способы образования окказионализмов в двух родственных славянских языках. Анализ языкового материала показывает, что наиболее продуктивным узуальным способом образования окказионализмов является суффиксация, а среди неузуальных способов следует выделить контаминацию и графодеривацию.
77-86 76
Аннотация
В статье рассматривается семантическая деривация прилагательного железобетонный в современном русском языке новейшего периода: развитие метафорических значений; появление семантического неологизма ‘прочный, незыблемый, не поддающийся разрушению, уничтожению, опровержению, отмене’, пока не получившего лексикографической фиксации (железобетонные доказательства, убеждённость, факт). Показано, что прилагательное в метафорических значениях проявляет признаки качественного; изменяет (расширяет) сочетаемость; имплицирует оценку (мелиоративную или пейоративную), которая может быть выражена в контексте; формирует новые синонимические связи (железное алиби - железобетонное алиби). Анализ проводится на материале данных толковых словарей, современных художественных и публицистических текстов (с привлечением Национального корпуса русского языка).
87-96 73
Аннотация
В статье рассмотрены термины, относящиеся к сфере рыночной экономики, с точки зрения их функционирования в словообразовательной системе русского языка. Активное использование данной терминосферы в современном русском языке обусловливает актуальность её исследования. В статье приводится определение понятия терминологического словообразовательного гнезда и анализ таких гнёзд на материале наиболее употребительных экономических терминов, функционирующих в текстах СМИ. В работе применялись описательно-аналитический метод, методы количественного анализа и моделирования. Проанализированный материал позволяет сделать вывод о деривационной активности терминов рыночной экономики. Автором выявлено интенсивное образование производных слов, вследствие чего происходит формирование новых, а также обогащение состава имеющихся в языке терминологических словообразовательных гнёзд. Объединяя на основе формально-семантических связей однокоренные слова различных частей речи, словообразовательные гнёзда выполняют в терминологии упорядочивающую, системообразующую функцию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)