Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск
№ 3 (2009)
Скачать выпуск PDF

РУССКИЙ ЯЗЫК

7-12 292
Аннотация

Специфика синергети- ческого пространства лингвокультуры обусловливается тем, что оно конституи- руется наномасштабным множеством ди- намических компонентов и многообразных связей между ними. Органичность и много- аспектность такого рода взаимосвязей пре- допределена изоморфностью «сетевидной» организации системы языка и системы мышления. Сетевая организация семан- тического пространства лингвокультуры в некотором роде выстраивается по аналогии с «сетевидной» структурой всей жизнеде- ятельной системы человека. Такого рода системный изоморфизм обусловливается синергетическим принципом взаимодейс- твия языка и культуры, обеспечивающим единую целостность жизнедеятельности человека как социокультурного феномена.

12-17 62
Аннотация

Статья посвящена анализу стереотипной сочетаемости подлежащих-хрононимов и именных сказуемых, проявляющейся при направленной ассоциативной реакции. Рассматриваются до- минирующие способы выражения связки и присвязочной части указанного сказуемого.

17-22 92
Аннотация

В статье высказана гипо- теза о принадлежности четырех типов доминирующей стереотипной сочетаемости подлежащего и сказуемого двусоставного предложения к основным. Показана необходимость обращения к направленному ас- социативному эксперименту для решения поставленной проблемы.

22-26 86
Аннотация

Неотъемлемой частью динамики действия является его интенсив- ность. Глаголы интенсивного способа дейст- вия обладают значением динамичности, которое формируется определенными сло- вообразовательными формантами. Харак- терной особенностью глаголов этой группи- ровки является высокая степень интенсив- ности действия. Актуализация динамики наблюдается в синтагматике.

26-30 82
Аннотация

В статье рассматривается грамматический статус причастия в связи с общей проблемой выделения частей речи.

31-35 75
Аннотация
В статье рассматрива-
ются морфологические категории полных
страдательных причастий время, вид, за-
лог, степени сравнения
Morphological categories of
full Passive Participle of time, aspect, mood,
degree of comparison are being analyzed in
the article
35-40 87
Аннотация

В статье рассматривают- ся способы выражения обобщенного лица в двусоставных и односоставных конструкциях; описываются структурно-семанти- ческие особенности обобщенно-личных предложений и выделяются их группы по степени градации; выявляются модальные оттенки значения обобщенности.

40-45 60
Аннотация

В статье рассматривает ся синтаксическая организация ФСК интеррогативности: ядерная и периферийная структуры поля, компоненты их организа- ции, определяется связь с другими функциональносемантическими категориями языка. 

46-49 109
Аннотация

В статье рассматривает- ся специфика сопоставления как элемента аргументации воздействующей речи. Анализируются формы аргументации по аналогии в тактике защитительной судебной речи. 

49-55 55
Аннотация

В статье представлен анализ примет, позволяющий извлекать информацию о наиболее значимых для людей объектах мира и их свойствах. 

55-65 176
Аннотация

Предметом рассмотре- ния в статье является жанровая природа стереотипных форм интернет-коммуника- ции, традиционно описываемых в терминах жанров. В ходе анализа понятий «речевой / коммуникативный жанр», «комму- никативная ситуация», «коммуникативное событие» автор приходит к необходимости ввести в круг жанроведческих понятий термин «формат», в котором находят отражение особые экстралингвистические условия порождения дискурса. 

64-68 47
Аннотация

В статье рассматрива- ются структурные особенности и функциональное поле сложных эпитетов, являю- щихся ключевыми словами в жанрах высокого стиля русской литературы XVI в. Интересным представляется подход авто- ра к осмыслению проблематики сложного эпитета - знаковой фигуры классицизма как литературного направления XVI в., а также установление места и роли сложно- го эпитета в одических произведениях русской литературы. 

68-73 56
Аннотация

Предпринята попытка осмысления эврисемичности фразеологического значения как фразеосемантической категории. Рассмотрены особенности отражения эврисемичности в языке и речи на примере фразеологизма запретный плод. Особенности окказионального переосмысления исходного образа фразеологизма проанализированы на материале стихотворения М. Цветаевой «Сахара». 

73-77 64
Аннотация

Категория тождества в русском языке предполагает два семан- тических варианта: тождество предмета самому себе и идентичность различных предметов. Каждый из подвидов тождества реализуется в определенных структурно- семантических разновидностях, которые названы в работе и проиллюстрированы примерами.

РУССКИЙ ЯЗЫК. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

78-81 52
Аннотация

Статья посвящена ана- лизу новых слов - наименований лиц по профессии в текстах современной печатной рекламы. Автор рассматривает наиболее частотные случаи образования слов по- средством разнообразных типов сложения, отмечает многоаспектность данного явле- ния и необходимость последующего изуче- ния. The article is devoted to in depth analysis of new words formation, i.e. the names of individuals being based on their trade or occupation in contemporary printed advertisements. The author is investigating the most frequent cases of such words formation by employing different types of combinations. The author also denotes a multi aspect nature of this linguistic phenomena in need of further research

81-85 60
Аннотация

В статье рассматрива- ются структурно разнообразные средства выражения фазисного значения прекра- щения действия в односоставном безлич- ном предложении. Автор доказывает, что состав средств выражения финитивного значения в двусоставном предложении и в односоставном безличном предложении не совпадает.

85-89 84
Аннотация

В основе метафоричес- ких переносов, используемых в языке при описании отрицательных эмоций, лежат разнообразные и противоречивые образы. Самым распространенным в идиостиле Ф. М . Д остоевского, как и в общенарод- ном языке, является образ жара, огня. Но имеется и своеобразие в концептуализации отрицательных эмоций: наличие положи- тельных коннотаций при описании эмоции гнева, ряд излюбленных образов и др. 

89-93 64
Аннотация

В статье рассматривают- ся проблемы актуализации понятия про- цесса, адвербиальной валентности и семан- тики временных форм. Адвербиалии време- ни используются для локализации глагола и его количественного определения. Они выражают характер определенности дей- ствия и являются облигаторным компонентом предложения.

93-99 111
Аннотация

Работа посвящена наиболее типичным трудностям, возникающим в процессе создания рекламной коммуника- ции, которые обусловлены социально-психологическими характеристиками аудитории. В статье описаны основные инструменты создания рекламного текста. Публикация полезна тем, кто заинтересован в разработке наиболее действенного рекламного сообщения. 

100-103 55
Аннотация

На материале отрывка из романа А.Г. Малышкина «Люди из захо- лустья» рассмотрены те взаимосвязи меж- ду словами, которые способствуют моно- семизации слова в рамках относительного единого целого, а также зависимость смыс- ла слова от предметно-логических и эмоционально-экспрессивных структур как еди- ниц языковой композиции текста. 

103-108 80
Аннотация

В статье проанализированы функции качественных прилагатель- ных в портретных характеристиках персонажей романа. Основное внимание сосредо- точено на цветовых прилагательных; выявлены существительные, передающие черты портретов главных действующих лиц, с которыми регулярно сочетаются цветовые прилагательные.

108-112 74
Аннотация

В статье раскрывается проблема соотношения термина и реалии в лексике парусного флота английского язы- ка. Отмечено, что в художественном тексте функции терминологической лексики и реалий пересекаются. 

ЛИТЕРАТУРА

113-117 55
Аннотация

Главным объектом анализа в статье являются стиль, языковое своеобразие и особенности речевой орга- низации произведений А. Генатулина. Манера письма, творческий почерк, ритм, интонация рассказов, повестей и романов отражают личность, судьбу автора и одно- временно передают авторское восприятие мира. Адресовано исследователям литера- туры, учителям-филологам, аспирантам и студентам. 

117-122 68
Аннотация

В статье рассматрива- ется идея предопределения в качестве ве- дущего лейтмотива американской словес- ности XVI века. В ней ставится акцент на самобытность литературы колониального периода преимущественно Новой Англии, носящей религиозный характер. В статье подчеркивается особая роль, которую иг- рала вера пуритан в Божественный про- мысел, а также стремление колониальных авторов интерпретировать провиденциаль- ность всего происходящего. 

122-129 94
Аннотация

В статье рассматривается проблема героизма как составляющая ха- рактера русского национального архетипа. Мысль о героизме в «Бородино» выступает в единоборстве с соборностью и с русской идеей. Автор отмечает типологические свя- зи между героями Лермонтова в «Бороди- но» и в «Войне и мире» Л. Толстого.

130-135 152
Аннотация

Антиномичность являет- ся составной частью русского менталитета. Эту особенность тонко ощущал Лермонтов, когда использовал художественный прием антитезы. На контрасте построены многие его произведения. В статье рассматривает- ся искусное применение этого приема авто- ром в стихотворении «Утес». Написанное в зрелый период творчества поэта, стихот- ворение отличается высоким мастерством исполнения, логической четкостью мысли и глубоким проникновением в мир челове- ческих переживаний. 

136-140 155
Аннотация

Развивая пушкинские традиции, Н.В. Гоголь как верующий, пра- вославный писатель в своих «петербургских повестях» противопоставляет роман- тическому началу духовные, религиозно- нравственные идеалы. Этим он помогает героям противостоять давлению грозных иррациональных сил инобытийного мира, существующих объективно как внутри человека, так и вовне его, во Вселенной.

140-144 39
Аннотация

В статье на материале русской поэзии 1830-х годов идет речь об основаниях и особенностях русского пат- риотизма, связанного с сопряженностью в русском этническом сознании Отчизны земной и небесной. Как ценностные доми- нанты русского мира рассматриваются мо- тивы воли, свободы, единения, самоотрече- ния, твердости духа, которые приобретают особенную интенсивность именно в свете вечности. Делается вывод о том, что рус- ская поэзия 1830-х годов характеризуется особым подъемом в осмыслении патриоти- ческого чувства, постижением его онтоло- гии и значимости для духовного роста че- ловека. 

144-152 92
Аннотация

В статье рассматривают- ся функции природных образов и картин в повести В.Г. Распутина «Живи и помни». Автор выявляет композиционные, психо- логические, символические функции при- родных образов и картин в раскрытии ли- рико-философских раздумий автора, рас- крывающих нравственные и социальные стороны общенационального уклада. 

152-158 121
Аннотация

Русский дворянский салон представлял собой сложную форму культурно-художественной жизни дворянской России первой половины XIX в., в которой соединяются серьезные, глубокие интересы с развлечением, личное с общественным, причем имеются в виду разные виды деятельности (литература, филосо- фия, музыка), но при этом каждый из видов деятельности не подавлял собой другую.

158-164 154
Аннотация

В статье на примере анализа произведений современной литературы показаны преемственность и развитие традиций русской классики: героям свойственны поиски смысла жизни, констант бытия. 

165-168 60
Аннотация

В статье представлен комментарий двух вариантов концовки рассказа В. Астафьева «Пролетный гусь».

168-174 117
Аннотация

Творческое общение А.С. Пушкина и литераторов его круга, в котором видное место занимали ранние славянофилы, послужило выработке принципов народности и самобытности русской лите- ратуры и в целом определило вектор разви- тия русской общественной мысли. Истори- ческая трагедия А.С. Пушкина «Борис Го- дунов» дала мощный импульс для оценки прошлого и настоящего, пробудила интерес к философии истории у современников. Обращение к историческому прошлому Отечества, к национальным идеалам лите- раторов пушкинского поколения оказало влияние на оформление православно-сла- вянского мировоззрения ранних славянофилов. Идеализация ими культурно-исто- рической базы (веры, обычаев, искусства…) русского народа трансформировалось у них в своеобразную программу всеобщего просвещения, резко противопоставленную европейскому индивидуализму и рационализму, и первые драматические опыты под непосредственным воздействием Пушкина определили приоритеты идейно-эстетичес- ких установок славянофилов, их философ- ско-исторические убеждения и литературную позицию. 

ЛИТЕРАТУРА. ПУБЛИКАЦИИ АСПИРАНТОВ

175-179 61
Аннотация

Николай Полевой художественными средствами исторической прозы проводит параллели в истории двух великих империй - Византийской и Рос- сийской. Писатель находит подтверждение генеральной линии своей исторической теории - мысли о едином, универсальном потоке истории. 

179-185 262
Аннотация

В статье на материале романа «Тихий Дон» М.А. Шолохова исследованы образы ощущений, воплощающие способность человека мыслить образами социального и природного мира. В основе работы - полиаспектное описание лексики чувственного представления как средства репрезентации внутреннего движения сюжета романа. Текст романа Шолохова анализируется с привлечением опыта и достижений психологии и литературоведения.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)