Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

О НАИМЕНОВАНИЯХ ОБРЯДОВЫХ КУШАНИЙ В ГОВОРАХ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Аннотация

Статья посвящена диалектной лексике. В ней исследуются особенности пищевой номенклатуры в говорах Рязанской области. В данном исследовании представлено этнолингвистическое описание наименований обрядовых кушаний. Работа является продолжением изучения рязанских говоров, которые служат важным материалом для развития системы языка. В ходе исследования автор проследил этимологию и ритуальное значение обрядовых блюд. Сбор материала проведён с применением метода полевого анкетирования. Сделанные наблюдения и выводы способствуют расширению и обогащению представлений о рязанских диалектах.

Об авторе

Людмила Вячеславовна Илюкина
Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина
Россия


Список литературы

1. Гордова Ю.Ю. Роль лингвистических данных в изучении древнейшей ономастики регионов (На материале Среднего Поочья) // Вестник Московского государственного областного универ ситета. Серия «Русская филология». № 5. - 2011. - С. 7-11.

2. Осипова Е.П. О некоторых названиях пищи в рязанских говорах // Лексический атлас русских народных говоров (Материалы и исследования) 2001-2004/ Институт лингвистических исследований. - СПб.: Наука, 2004. -С. 251-255.

3. Самоделова Е.А. Рязанская свадьба. Исследование местного обрядового фольклора // Рязанский этнографический вестник. - Рязань: Рязанский областной центр народного творчества, 1993. - 326 с.


Рецензия

Просмотров: 101


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)