Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

Поколение «отцов» vs поколение «детей» в современной литературе Германии (на примере романа Б. Шлинка «Три дня»)

https://doi.org/10.18384/2949-5008-2024-2-75-82

Аннотация

Цель. Проанализировать художественное отражение деятельности политического движения «Фракция красной армии» (РАФ) в творчестве современного немецкого прозаика Б. Шлинка на примере романа «Три дня» и выявить основные причины его появления в 1960- е гг. в Германии.
Процедура и методы. Для раскрытия темы используются аналитический, культурно-исторический, сравнительно-исторический, описательный и психологический методы исследования художественного текста. Автором исследования даётся анализ общественной жизни в Германии после второй мировой войны. В статье указывается, что тема становления нового экономически сильного, современного немецкого государства отразилась не только в общественной жизни, но и в литературе. Вместе с тем в рамках исследования практического материала были обозначены причины, которые привели к возникновению радикального движения в стране, были раскрыты «теневые» стороны экономически успешной ФРГ. Актуальность обозначенной в статье проблемы обусловлена отражением и репрезентацией деятельности РАФ в современной немецкой литературе на примере романа Б. Шлинка «Три дня». Основное содержание исследования составляет контекстуальный анализ романа по заданной теме, кроме того, кратко даны интерпретация проблемы «конфликта поколений» и сравнение по данной тематике у других немецких классиков.
Результаты. По итогам исследования сделан вывод о том, что в романе «Три дня» Б. Шлинку удалось показать сложную коллизию между «принятием» и «пониманием» немецкой истории разными поколениями, писатель психологически тонко отметил невозможность объективно проанализировать одно и то же историческое событие глазами «отцов» и «детей». Кроме того, выявлено, что в романе писатель умело подводит читателя к осознанию бессмысленности вооружённой войны против «бывших» нацистов и неонацистов теми же способами, которые применяли ранее они.
Теоретическая и/или практическая значимость. Исследование подтверждает, что проблема поколений является актуальной для современной Германии и занимает в творчестве Б. Шлинка далеко не последнее место. Тема «отцов» и «детей» присутствует в произведениях Шлинка также вне связи с темой нацизма и носит психологический характер. Необходимо отметить, что в отечественном литературоведении широко анализируется тема нацизма на примере романа «Чтец», однако недостаточно проанализированы другие романы, посвящённые проблеме поколений. В свою очередь, результаты исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении творчества Шлинка, а также в курсе преподавания истории зарубежной литературы XX–XXI вв.

Об авторе

А. И. Гущина
Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации (Одинцовский филиал)
Россия

Гущина Анна Ивановна – кандидат филологических наук, доцент кафедры иностранных языков

143007, Московская обл., г. Одинцово, ул. Новоспортивная, д. 3



Список литературы

1. Борозняк А. И. Прошлое, которое не уходит: очерки истории историографии Германии XX в. Екатеринбург: Уральский университет, 2004. 329 с.

2. Зарицкий Б. Е. Людвиг Эрхард: секреты «экономического» чуда. М.: Бек, 1997. 289 с.

3. Кауганов Е. Л. «Спор Гольдхагена»: реактуализация проблемы вины в контексте национальной идентичности ФРГ в 1990-е годы // Вестник Пермского университета. История. 2015. № 4 (31). С. 188–195.

4. Кёниг Х. Память о национал-социализме, Холокосте и второй мировой войне в политическом сознании ФРГ [Электронный ресурс] / пер. Э. Каплуновской // Неприкосновенный запас. 2005. № 2–3. URL: http://www.zh-zal.ru/nz/2005/2/ke11.html (дата обращения: 26.03.2023).

5. Кёнен Г. Веспер, Энслин, Баадер. Немецкий терроризм: начало спектакля / пер. А. Шавердяна. Екатеринбург: Ультра. Культура, 2004. 480 с.

6. Кучумова Г. В. Немецкоязычный роман рубежа ХХ–ХХI вв.: проблема Другого. Самара: Самарама, 2019. 216 с.

7. Рулинский В. В. «Спор историков» в Германии: проблема ответственности за нацистские преступления // Вестник славянских культур. 2013. № 1 (27). С. 46–56.

8. Goldhagen D. Hitlers willigeVollstrecker: Ganz gewöhnliche Deutsche und der Holocaust. Berlin: Siedler Verlag, 1996. 728 s.

9. König M. Poetik des Terrors. PolitischmotivierteGewalt in der deutschenGegenwartsliteratur. Bielefeld: Transcript, 2015. 508 s.

10. Schlink B. Gedanken über das Schreiben. Heidelberger Poetikvorlesungen. Zürich: Diogenes, 2011. 85 s.


Дополнительные файлы

Рецензия

Просмотров: 60


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)