Лингвистический взгляд Н. С. Лескова на оценку пьес А. Н. Островского
https://doi.org/10.18384/2310-7278-2023-2-14-19
Аннотация
Цель. Выявить и рассмотреть специфику языковых средств цикла критических публикаций Н. С. Лескова «Русский драматический театр в Петербурге», характеризующих творчество А. Н. Островского, в том числе драму «Пучина».
Процедура и методы. Вырабатывается модель индивидуально-авторского представления театральных пьес и постановок, основанная на описательно-аналитическом методе. Значимыми являются стилистико-функционально-контекстологический и лингвокультурологический методы.
Результаты. Выявлен корпус языковых единиц как средств предикации в парадигматике и синтагматике, использованный для оценки пьес А. Н. Островского, репрезентирующих подход Н. С. Лескова к театру как к интеллектуально-культурному источнику.
Теоретическая и/или практическая значимость. Изучение и описание лексических единиц в указанных работах Н. С. Лескова позволило выявить индивидуально-авторский подход к одному из виднейших русских драматургов и его произведениям, в частности драме «Пучина». Практическая значимость исследования определяется возможностью применения материалов и выводов в преподавании стилистики русского языка, языка художественной литературы, использованием результатов для описания индивидуально-авторских концептосфер
Об авторе
О. А. ГоловачеваРоссия
Головачева Ольга Алексеевна – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка
241023, г. Брянск, ул. Бежицкая, д. 14
Список литературы
1. Алешина Л. В. Языковая картина мира сквозь призму словотворчества из опыта работы над словарём новообразований Н. С. Лескова // Учёные записки Орловского государственного университета. Серия: Гуманитарные и социальные науки. 2013. № 5 (55). С. 107–110.
2. Леденёва В. В. Особенности идиолекта Н. С. Лескова. 2-е изд., испр. и доп. М.: Постатор, 2022. 462 с.
3. Леденёва В. В. Слово Лескова. М.: ИИУ МГОУ, 2015. 260 с.
4. Головачева О. А. Прагматико-стилистический потенциал слова Н. С. Лескова: (язык публицистики 60-х годов XIX века): дис. … д-ра филол. наук. Смоленск, 2017. 538 с.
5. Сохряков Ю. И. Национальная идея в отечественной публицистике XIX – начала XX вв. М.: Наследие, 2000. 254 с.