Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ЖЕЛАТЕЛЬНОСТИ КАК СРЕДСТВО РЕЧЕВОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРСОНАЖЕЙ КОМЕДИИ А.Н.ОСТРОВСКОГО «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА ДОВОЛЬНО ПРОСТОТЫ»

Аннотация

Цель. Цель статьи заключается в исследовании роли предложений желательности  (оптативных) в языке драмы как одного из средств речевой характеристики персонажей и в выявлении их выразительных возможностей в пространстве драматургического текста.

Процедура и методы. В статье рассмотрены основные особенности функционирования предложений желательности (оптативных) в речи персонажей драматического произведения А. Н. Островского, выявлены и проанализированы разноуровневые средства, участвующие в создании художественного образа. При проведении исследования применены методы наблюдения, обобщения, интерпретации результатов и дискурсивный анализ.

Результаты. Определена роль предложений желательности как средства речевой характеристики героев пьесы. На текстовом материале, ранее не подвергавшемся такому анализу, систематизированы средства категории оптативности, с помощью которых реализуется механизм создания художественной образности и выразительности в идиостиле А.Н. Островского.

 Теоретическая и/или практическая значимость. Результаты исследования расширяют и дополняют представления о выразительных возможностях, которыми обладают оптативные предложения, и перспективах их изучения на материале драматургических текстов.

 

Об авторе

Елена Владимировна Алтабаева
Московский педагогический государственный университет
Россия

кафедра русского языка, профессор

SPIN-код  1817-4287



Рецензия

Просмотров: 45


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)