Preview

Отечественная филология

Расширенный поиск

Повесть В. Ропшина «Конь бледный». Идеологическая парадигма и литературно- художественная ретроспекция

Аннотация

Повесть, написанная ровно сто лет назад одним из руководителей эсе-
ровского террора, рассматривается как произведение, оказавшееся на острие
актуальности в наши дни. В центре внимания - авторское отношение к рево-
люционному насилию, реализованное посредством раскрытия мотивов прихо-
да в террор рядовых боевиков и внутреннего мира Жоржа, стоящего во главе
группы. Генеалогические корни индивидуализма главного героя выявляются
в лермонтовском Печорине «Княгини Лиговской».

Об авторе

Наталья Владиславовна Новикова
Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского
Россия


Список литературы

1. Цит. по: Жуков Д. Б. Савинков и В. Ропшин. Террорист и писатель // Савинков Б.В. (В. Ропшин). То, чего не было: Роман, повести, рассказы, очерки и стихотворения / Вступ. ст., сост. и примеч. Д.А. Жукова. - М., 1992. - С. 3-119.

2. Амфитеатров. А.В. Конь бледный // Амфитеатров. А.В. Собр. соч.: В 30 т. - СПб., 1912. - Т. 15. - С. 178.

3. См. образ коня бледного в Апокалипсисе: «И я видел, что Агнец снял первую из семи печатей, и я услышал одно из четырёх животных, говорящих как бы громовым голосом: "Иди и смотри". Я взглянул, и вот конь белый, и на нём всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить. <K> И когда он снял четвёртую печать, я слышал голос четвёртого животного, говорящий: "Иди и смотри". И я взглянул, и вот конь бледный, и на нём всадник, которому имя "Смерть"; и ад следовал за ним; и дана ему власть над четвёртою частью земли - умерщвлять мечом и голодом, и мором, и зверями земными» (См.: Новый завет. Апокалипсис // Библия: В 2 т. - М., 1991. - Т. 2. - С. 472).

4. Савинков Б.В. (В. Ропшин). Конь бледный. Повесть // Савинков Б.В. (В. Ропшин). То, чего не было: Роман, повести, рассказы, очерки и стихотворения / Вступ. ст., сост. и примеч. Д.А. Жукова. - М., 1992. - С. 130-213.

5. См.: Новикова Н.В. «Всадник по имени Смерть» - старый вопрос без ответа // Саратовский университет. № 8 (2028). 16 ноября 2004. - С. 7. Интерес известного режиссёра к литературному тексту столетней давности понятен: повесть оказалась обращённой в наш сегодняшний день, она даёт новый импульс осмыслению проблемы, продолжающей тревожить человечество в ХХI веке.

6. Овсянико-Куликовский Д.Н. Личное (Опыт психоанализа). Интерес к преступному // Овсянико-Куликовский Д.Н. Литературно-критические работы: В 2 т. - М., 1989. - Т. 2. - С. 309-314. Курсив автора. - Н.Н.

7. Цит. по: Могильнер М. Мифология подпольной России. - М., 1999.

8. Тамарченко Н.Д. Русская повесть Серебряного века. (Проблемы поэтики сюжета и жанра). Монография. - М., 2007.

9. Ропшин В. Письмо в редакцию // Заветы. 1912. - № 1. - С. 222. Ответ на обвинения в адрес эсеров в том, что они «ещё идейно не отчитались перед обществом в таких огромных явлениях, как азефовщина или ропшинский "Конь бледный" сегопсихологиеймастеракрасногоцеха»(см: А Изгоев На перевале На выстрелыслева// Русскаямысль - 1911. - №11. - С 121-129).


Рецензия

Просмотров: 94


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2949-5016 (Print)
ISSN 2949-5008 (Online)